Trier-Wallfahrt

Jedes Jahr in den Herbstferien findet eine mehrtägige Pilgertour in den Wallfahrtsort Trier zum Grab des Apostels Matthias statt.

In den Herbstferien macht sich die Jugendpilgergruppe der Pfarre St. Clemens Kaldenkirchen zur diesjährigen Trierwallfahrt auf den Weg zum Grab des Apostels Matthias nach Trier.

Die nächste Wallfahrt findet vom 13. bis zum 17. Oktober 2018 statt.

Foto: Trierpilger 2016

Beiträge zur Trier-Wallfahrt:

Zur diesjährigen Trierwallfahrt lädt die Jugendpilgergruppe der Pfarre St. Clemens Jugendliche und junggebliebene Erwachsene herzlich ein. Vom Samstag, dem 13., bis zum Mittwoch, dem 17. Oktober, wird man durch die Eifel unterwegs zum Apostelgrab sein.

Die Kosten für die Fußwallfahrt betragen 50,00 EURO je Pilger. Anmeldungen für die Fußwallfahrt sind bis zum 17.09.2018 möglich.

Auch in diesem Jahr wird zur Ankunft am Matthiasgrab eine Buswallfahrt organisiert. Die Abfahrt wird am Dienstag, dem 16. Oktober, um 9.00 Uhr ab Marktplatz erfolgen. Die Rückfahrt erfolgt nach dem gemeinsamen Abendessen gegen 20.00 Uhr. Die Kosten für die Buswallfahrt betragen 25,00 EURO je Buspilger. Anmeldungen für die Buswallfahrt sind bis zum 7.10.2018 möglich.

Anmeldungen sind ab sofort bei Frank Dors, Peter Moors und im Pfarrbüro möglich.

Ein Vorbereitungstreffen für alle Fußpilger findet am 17.09.2018 um 20.00 Uhr im Convent statt.

Allgemeine Informationen zum Ablauf (Jahr 2017):

Wir treffen uns am Samstag um 6.30 Uhr mit dem Gepäck an unserer Pfarrkirche. Nach dem Beladen der Begleitfahrzeuge feiern wir eine Pilgerandacht in unserer Pfarrkirche.

Danach geht es mit den Fahrzeugen bis nach Lech in der Eifel. Von dort aus geht es dann über vier Tage und ca. 120 km durch die Eifel nach Trier. Die Übernachtungsquartiere befinden sich in Leimbach, Mehren, Binsfeld und Trier. Am Dienstag gegen 17.00 Uhr werden wir in Trier eintreffen. Nach dem Einzug in St. Matthias, einer heiligen Messe und einem guten Abendessen werden wir in Trier übernachten. Am Mittwoch werden wir dann gegen 10.30 Uhr die Heimreise mit den PKW´s antreten.

Am Mittwoch um 19.00 Uhr wird in Kaldenkirchen noch eine gemeinsame Messe gefeiert. Danach werden wir die Wallfahrt bei einem gemütlichen Abendessen ausklingen lassen.

Der Kostenbeitrag beträgt 50,00 € pro Person. Davon werden die Hin- und Rückfahrt, die Unterkünfte und die Verpflegung bezahlt.

Das Abendessen am Mittwoch in Kaldenkirchen bezahlt jeder selbst.

Für den Rucksack:

Verpflegung für den ersten Tag (die gemeinsame Verpflegung beginnt mit dem Abendessen am Samstag), Regenschutz, Sonnenschutz

Für die Übernachtung:

Schlafsack, Luftmatratze, Isomatte oder Feldbett

Für die Reisetasche: (bitte keinen Koffer nutzen)

Freizeitbekleidung, Pullover, T-Shirts, Schlafanzug, Waschzeug u.s.w.

Bei Rückfragen zum Ablauf und zur Organisation stehen

• Frank Dors  02157 – 812309
  • Peter Moors 02157 – 6353

gerne zur Verfügung.